пятница, 19 июля 2013 г.

Батаково


Рассказ Лилии Павловны Казанцевой о географических особенностях Краснодарского края заставил меня задуматься о том, какое интересное место на территории нашего района мне удалось посетить. Это национальный парк "Батаково".

Батаково – это единственный в России археологический природный парк, который включает в свой состав участок территории в районе деревень Боровянка, Ростовка, Ингалы, уникальный по своей первозданной сохранности.

Руководитель раскопок, директор национального археологического и природного парка "Батаково",Л.И. Погодин считает, что хорошо укрепленные населенные пункты раннего железного века, расположенные в урочище, в свое время являлись крупными административными, ремесленными и торговыми центрами региона, представлявшими собой древние города Сибири. Здесь имелись стационарные металлургические, кузнечные и бронзолитейные мастерские.
Через городище проходили маршруты торговых караванов, доставлявших изделия ремесленников Китая, Передней и Средней Азии.
Главным занятием населения были охота, рыболовство и скотоводство. Жившие здесь племена оперативно воспитывали, перерабатывали и усваивали новейшие технологии, знания и культурные достижения того времени. Саргатская культура, к которой относится городище "Батаково", была единственной в Западной Сибири, население которой стояло на пороге создания государства. В результате раскопок был обнаружен уникальный комплекс могильников разных эпох.
Чрезвычайно богата флора национального парка. На этой территории сохранились естественные растительные сообщества с богатым флористическим составом – зафиксировано 395 видов высших растений, в том числе 33 вида редких и исчезающих, занесенных в "Красную книгу". 

В 2007 году мне удалось побывать вместе с детьми на раскопе, где познакомилась с удивительным прошлым нашей земли, искупаться в чистейшей реке Картовь. Это место, возможно, является родиной фино-угорских племён, вытесненных на север тысячелетия назад.
Наша сибирская земля несёт в себе много тайного и непонятного: 5 озёр , Окунево - место притяжения всех религий мира, царские курганы, спрятанные купеческие клады. Все эти загадки ещё предстоит разгадать, но делать это нужно крайне осторожно.






 

6 комментариев:

  1. Вот это да - раскопки! Ребятам, которые не только по учебникам изучают историю, когда все можно пощупать, увидеть своими глазами, такой урок останется в памяти на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный рассказ! В детстве мечтала стать археологом, вот если бы побывала на таком раскопе, то точно бы им стала!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. А самое главное где- у нас рядом "саргатская культура" по названию той самой Саргатки. Возможно, здесь проживали арии, которые умели плавить даже титан, делали трепанацию черепа, торговали с древними государствами.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличные раскопки, а фотография с черепом заставила несколько минут её разглядывать, размышляя, кому он мог бы принадлежать...

    ОтветитьУдалить
  6. Череп принадлежал женщине ( у изголовья разбитый горшок), а в могилу мужчине клали сломанный нож). Хоронили не в земле, а клали на землю и закладывали пластами дёрна, потому захоронения неглубоко расположены.
    Саргатская культура своеобразно и недостаточно изучена.

    ОтветитьУдалить