среда, 17 июля 2013 г.

История одной школы

Я закончила БСОШ №2  в 1986 году и уже 21 год работаю в ней.  Всегда хотела побольше узнать о истории нашего района, сёл и деревень, о людях, о замысловатых перипетиях судьбы.
Очень интересно о истории Такмыка в нашей местной газете пишет Р.И.Лёвкина. Мне очень всегда хочется её поблагодарить лично.
А в Евгащино огромный труд по сохранению истории села проделала  Пономарёва Альбина Николаевна.
Вот отрывок из её статьи к 140 летию Евгащинской школы.

В 1866 году открылась небольшая церковно-приходская школа. Учителями этой школы были священник - отец Василий и его дочь Юлия Васильевна Парфенова. Учеников училось очень мало, всего сорок человек. Преподавали в этой школе в основном закон божий. Здание церковно-приходской школы просуществовало до 1975 года.

В 1892 году богатый купец с. Евгащино Петр Николаевич Калижников открыл министерскую школу. Заканчивали в ней четыре класса. Работали в школе два учителя. Позднее в этом здании располагался детский сад.
Калижниковы- купцы первой гильдии
В 1912 году неожиданно умер купец Калижников, но на этом история школы не остановилась, его добрые дела продолжила жена Петра Николаевича - Ольга Николаевна Калижникова. Она построила коммерческое училище. В нем обучались в основном дети богатых купцов, кулаков, зажиточных крестьян. Число учащихся в этом училище составляло около сорока двух человек. Сначала училище содержалось за счет средств Ольги Николаевны, затем было передано на бюджет государства. В этом училище находились также две классные комнаты и квартира учителя.

В том же, 1912 году в здании купца С.Яркова была открыта третья школа. Называлась она Высшетехническое училище, по типу дворянского учебного заведения с техническим уклоном. Эта школа готовила будущих торговых дельцов, специалистов агротехнического направления. Обучались дети, окончившие три класса обычной школы, учились в 4, 5, 6 классах. В последние годы обучалось до семидесяти человек. Просуществовала эта школа до 1917 года. В настоящее время в этом здании располагается пекарня магазина «Кулинария», расположенная по улице Ленина.

В 1915 году в Евгащино Омским комитетом РСДРП был направлен Семен Семенович Кутьмин с целью создания демократических кружков и руководства демократическим движением в селе и районе. Это был человек разносторонних знаний. Работая в школе, Семен Семенович вел физику и большое внимание уделял созданию большевистской организации в селе. Особенно большую работу он развернул после того, как в 1917 году свершилась Великая Октябрьская революция. Во время колчаковщины С.С.Кутьмин возглавил борьбу против белогвардейцев, срывал мобилизацию крестьян в армию Колчака.

В годы революции грамотность среди населения с. Евгащина была очень низкой. Мужчины здесь выигрывали; женщины, обремененные тяжкими семейными работами, были почти безграмотными. Редко кто в селе выписывал газеты и журналы, в основном это делали только богатые купцы и волостные писари.

После Октябрьской революции все учебные заведения с. Евгащина были объединены в единую народную 4-х-классную школу, в которой работало 4 учителя, а возглавлял ее Семен Кутьмин.

В 1924 году в Евгащине была открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ). Первым ее директором был Петр Иванович Смирнов. Школа имела сельскохозяйственное направление, при ней был приусадебный участок. При школе был агроном Корневец, а его жена и дочь работали учителями в этой школе. Кроме того учителями в этой школе были Кузнецов Александр Григорьевич, Федюнин Венедикт Матвеевич, сестры Балашенковы.

В первые годы эта школа насчитывала от ста до двухсот учеников - жителей Евгащина и окрестных сел. Также была создана школа для обучения взрослых, где один учитель обучал свыше шестидесяти человек. В 30-е годы школа крестьянской молодежи была переименована в школу колхозной молодежи.

В селе велась большая просветительская работа. В 1937-1938 учебном году в школе был открыт 8-й класс, а в 1939-1940 учебном году школа сделала свой первый выпуск десятиклассников.

0 коммент.:

Отправить комментарий