суббота, 3 мая 2014 г.

Незабываемая встреча

В этом году мы будем праздновать 69 -летие Великой Победы. С каждым днём ветеранов войны становится всё меньше и меньше. В нашем посёлке лишь 15 ветеранов в боевом строю. 30 апреля наш 4 класс А побывал в районном музее на встрече с ветераном Великой Отечественной войны Нестеренко Петром Емельяновичем.Открывая встречу, председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) Г.С. Ивлева рассказала об основных мероприятиях, посвященных 9 Мая, которые пройдут в районе и о подготовке к празднованию 70 летия Победы.
Сотрудник музея Е.В. Новикова провела для молодежи экскурсию по Залу Боевой Славы. Она рассказал ребятам о героическом времени, о воинах-земляках  Героях Советского Союза, пионерах-героях. Затем перед учащимися выступил Нестеренко Петр Емельянович с воспоминаниями о войне. С интересом слушали ребята снайпера, искренне интересовались событиями тех далёких лет.



Лариса Васильевна Банщикова рассказала ребята о блокадном Ленинграде и эвакуации в Омскую область.О пережитом блокадном времени, когда ей было всего 4,5 года, в памяти сохранились бомбежки города: «В бомбоубежище всегда было много людей, родители прижимали к себе детей. Однажды мы с тетей не успели покинуть квартиру, как налетели немецкие самолеты. Летели так низко, казалось, что крыши с домов снесут. И был страшный гул. Окна дребезжали. Тетя меня подушками закрыла. Мама работала на заводе «Красные зори» (а папа ушел на фронт в первые часы объявления войны), меня брала с собой. Помню, во время обстрела, нас, детей, ставили под колонну в фойе завода. Раз засыпало землей, откопали. Голода не помню. Обо мне заботились мама и тетя. Да и эвакуировали из Ленинграда на 400 день блокады». Поделилась Лариса Васильевна с гостями своими переживаниями, которые испытывает каждый раз, когда смотрит передачи о блокаде Ленинграда.
 Ребята исполнили для ветеранов песню, поздравили с наступающим праздником. Очень радостно было видеть искреннее уважение к ветеранам и признательность за то, что мы живём в свободной стране. 9 МАЯ - наш главный праздник!
Мы вместе
В каждой семье помнят о тех днях
        Наш сюрприз ветеранам       




2 комментария:

  1. Да, Наталья Васильевна, все дальше от нас 9 мая 1945 года. Мы-то с Вами знаем о войне по рассказам, книгам, фильмам. Но в наше время ветеранов было больше, были живы наши деды, прошедшие войну. Наши детки тоже должны знать о той великой трагедии.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с вами, Ирина Петровна, время летит неумолимо и нам всё сложнее будет рассказывать ребятам о тех событиях.Но это одна из главных наших задач- воспитать гражданина, неравнодушного и ответственного.Ведь самые опасные люди равнодушные и безучастные. Это с их молчаливого согласия творятся все самые мерзкие дела на Земле.

    ОтветитьУдалить