среда, 25 декабря 2013 г.

Волшебник Гофман



24 января 1776 года в немецком городе Кёнигсберге в семье юриста родился Эрнст Те́одор Амаде́й Го́фман. Первоначально Эрнст Теодор Вильгельм, но, как поклонник Вольфганга Амадея Моцарта, изменил имя в 1805 г. Псевдоним как композитора — Иоганн Крайслер .
В 1800 году Гофман прекрасно окончил курс юридических наук в Кёнигсбергском университете и связал свою жизнь с государственной службой[1]. В этом же году он покинул Кёнигсберг и до 1807 года работал в разных чинах, в свободное время занимаясь музыкой и рисованием.
 Впоследствии попытки его зарабатывать на жизнь искусством приводили к бедности и бедствиям, лишь после 1813 года дела его пошли лучше после получения небольшого наследства. Место капельмейстера в Дрездене ненадолго удовлетворило его профессиональные амбиции; после 1815 он потерял это место и принуждён был снова поступить на ненавистную службу, уже в Берлине. Однако новое место давало и заработок, и оставляло много времени для творчества.
Удивительно, что обладая столькими талантами, на жизнь смог заработать только юриспруденцией.Не имел популярности в Германии, но был любим  в России.В 1816 году он пишет своего известного во всём мире "Щелкунчика".
В канун Нового года мы познакомились с этим волшебным произведением на уроках литературы. А сотрудники районной библиотеки подготовили и провели для нас  игру "Поле чудес" по книге и творчеству писателя. Ребята показали не только знания текста, но и кругозор, проявили смекалку. Многие получили новогодние призы. Самые внимательные читатели: Данилишина Дарья, Епанчинцева Таня, Клем Максим, Куксгаузен Маша, Вахромеева Ульяна, Супрунюк Яна, Ульянова Настя.
Не остались без новогоднего сюрприза и гостеприимные хозяйки библиотеки Нина Войтович и Елена Темных, ведь ребята исполнили новогоднюю волшебную песню.
Каждый мечтал о маленьком новогоднем чуде, которое случится, ведь орех кракатук есть и у нас.

0 коммент.:

Отправить комментарий