вторник, 9 июля 2013 г.

О новом порядке аттестации

                                                


     В связи со вступлением в действие с 01.09.2013     Федерального закона   № 273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» аттестация педагогических работников будет осуществляться в соответствии со статьёй 49 вышеназванного закона:

1. Аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желанию педагогических работников (за исключением педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава) в целях установления квалификационной категории.

2. Проведение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям осуществляется один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
3. Проведение аттестации в целях установления квалификационной категории педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых эти организации находятся, а в отношении педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, педагогических работников муниципальных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проведение данной аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. Порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

7 комментариев:

  1. Так что на соответствие аттестоваться можно в школе.Хватит мучить учителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами, Наталья Васильевна! Вообще, пора уже оградить учителя от бумажной и другой отчетности! Пусть учителя учат детей!

      Удалить
  2. Согласна, коллеги! Надо судить о педагоге не по бумажкам, а по его насущным делам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в нашем районе мы практически про каждого учителя все знаем. И никакими бумажками не прикрыть бездарность, непрофессионализм, нелюбовь к детям и работе! Хотя, министерство судит именно по бумагам о работе учителя.

      Удалить
  3. Я так поняла,что аттестация на первую категорию будет в Комитете, а на высшую останется в Министерстве образования. И пока непонятно с какого года.На сайте ИРООО уже предлагают подать документы для аттестации в сентябре и октябре.

    ОтветитьУдалить
  4. Такой порядок аттестации был несколько лет назад...Не прижилось?

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, что новую аттестацию ввели из-за повышения зарплаты. Повышения нет- аттестации тоже быть не должно такой замудрёной.

    ОтветитьУдалить