Наш дружный коллектив

Осенний марафон, 2012

К старту готовы!

сентябрь, 2012

"Большой реке - большую заботу"

Акция эколого-биологического центра, октябрь 2012

пятница, 26 июля 2013 г.

2 сентября 2013 года-Всероссийский открытый урок, посвященный 20-летию принятия российской Конституции


По инициативе Всероссийского съезда учителей права и обществознания 2 сентября 2013 года в школах РФ пройдет Всероссийский открытый урок, посвященный 20-летию принятия российской Конституции , с приглашением депутатов.
 1 класс. Конституция Российской Федерации - путешествие в мир школы
 В первом классе единый урок Конституции Российской Федерации проводится в течение 1 академического часа. Нужно отметить, что СанПиН определяют длительность урока в 1 классе 40 мин. Вариативная часть единого урока
 Конституции Российской Федерации составляет 20 заключительных минут первого
 урока и весь второй урок, в ходе которого проводится экскурсия по школе.
 Для учеников первого класса это первый урок в школе, который должен запомниться им на всю жизнь. Ещё во вступительном слове учитель говорит о том, что дети пришли в первый класс первый раз, и предлагает совершить им увлекательное путешествие в Мир Школы, в которой им предстоит учиться. Возможность такого путешествия даёт детям Конституция Российской Федерации, в статье 43 которой закреплено право на образование граждан. Учитель говорит о том, что Конституция Российской Федерации является Основным Законом нашей жизни, и юным гражданам нашей страны очень важно научиться жить по определённым установленным правилам. Школа и школьники тоже живут по установленным правилам.
 Путешествие состоит из трёх этапов. В течение первых двух этапов первоклассники находятся в классе. Учитель объявляет остановки путешествия. Первая остановка называется Кто мы?. В ходе неё в любой форме, в том числе и игровой, идёт знакомство школьников друг с другом. Учитель говорит о том, как важно знать и правильно называть имена и фамилии своих одноклассников, так как любой гражданин нашей страны имеет право на имя.
 Вторая остановка путешествия называется Правила в нашей жизни. На этой остановке ученики осваивают в игровой форме правила поведения в классе и школе: быть внимательными, правильно выполнять все задания, не шуметь, не перебивать учителя и товарищей, уважать своих одноклассников. Задача данного этапа путешествия - показать учащимся, что все люди должны жить по правилам. Самые главные правила нашей жизни записаны в основном Законе страны - Конституции Российской Федерации.
 Третий этап путешествия - Путешествие в Мир Школы. Учитель проводит на втором уроке экскурсию по школе.
 Главная мысль, которую педагог доводит до сознания детей, - это мысль о том, в жизни человека очень важную часть составляет любовь к школе, к учению, к книге, уважение к традициям школы, и важнейшие обязанности детей в школе -хорошо учиться, быть воспитанными, уважать учителей и других взрослых, заботиться о своём здоровье, помогать товарищам и т.д.
 Начальная школа.
 2-4 классы Конституция Российской Федерации: государственные символы России
 Основная школа
 5-7 классы Мы-россияне!.
 8-9 классы Мы - граждане Российской Федерации. 
 Методические рекомендации в помощьУрок Конституции
Очень много здесьУрок Конституции

понедельник, 22 июля 2013 г.

7 жемчужин моего посёлка

В России подходит к концу проект по отбору 10 достопримечательностей - визуальных символов страны.

1место - Коломенский кремль

2 место - Мечеть"Сердце Чечни"

3 место- Богородицкий музей-заповедник...
Для себя я решила определить, что является достопримечательностями нашего посёлка.
Итак..
1, 2,3,4,5 начинаю я считать.

1.Государственный Большереченский зоопарк - единственный в России сельский зоопарк. Площадь его 9 гектаров и располагается он в живописной пойме речки Большая, недалеко от впадения её в Иртыш.
        
Обычно зоопарки появляются в первую очередь в городах, но в Омской области единственный зоопарк находится в районном поселке, за 200 км от областного центра. Несмотря на удаленность от областного центра более 100 тысяч человек посещают его ежегодно. Здесь хорошо и зверятам и ребятам.
А подробнее узнать о нашем зоопарке можно здесь сайт зоопарка
2."Старина Сибирская"

Моя рукодельница Гусейнова Юля и мамочка Гусейнова Татьяна- сотрудник комплекса.

Познакомиться можно по адресу историко-культурный комплекс
3.Картинная галерея



              
Картинная галерея расположена в живописном центре р.п. Большеречье, в здании, построенном в 1958 году и реконструированном в 1986 году. 27 декабря 1986 г. она приняла первых своих посетителей, многие из которых впервые увидели подлинные художественные произведения, выполненные профессиональными художниками: живописцами и графиками.
В четырёх выставочных залах картинной галереи могут работать одновременно 3-4 художественных выставки.
Ежегодно картинную галерею посещают более трёх тысяч жителей и гостей посёлка.
4. Возможно вы удивитесь, но образцовый коллектив "Шанс"- это тоже наша достопримечательность.
В культурной жизни посёлка Большеречье Омской области огромную роль играет образцовый танцевальный коллектив «Шанс».  Его значение в формировании духовного, эстетического, социально-нравственного сознания детей, подростков, а также их родителей трудно переоценить. И эта заслуга по праву принадлежит основателю и руководителю «Шанса» Светлане Януковой, которая в 1989 году после окончания с отличием Омского колледжа культуры по классу хореографии, приехала в Большеречье, и в 1990 году при районном Доме культуры организовала танцевальный коллектив «Шанс», который насчитывал 50 человек.Сейчас в коллективе занимается 300 человек в возрасте от 4 до 20 лет.
Один из лучших номеров 2013 года можно посмотреть здесь Когда мы были на войне

и ещё здесь  Яблочко

5.Церковь Святого благоверного князя Александра Невского в Большеречье - единственная детская православная церковь в России, где все обязанности исполняют дети под руководством отца Андрея.


                                       


Строительство красивейшего деревянного здания первой детской церкви в Омской области - церкви Александра Невского - началось в год 60-летия Победы и завершилось в 2005 году.

6.В Большеречье накануне празднования Дня Победы 6 мая 2010 г. состоялось торжественное открытие памятника Георгию Победоносцу.

                                      
Скульптура покровителя русского воинства высотой около семи метров выполнена из бетона и установлена на территории историко-культурного центра «Старина Сибирская». Памятник Георгию Победоносцу стал частью монументального большереченского комплекса «Русь Святая», на территории которого в настоящее время уже расположена церковь Святого Александра Невского. Памятник Георгию Победоносцу, защитнику и покровителю всех воинов для Большереченцев является символическим монументом - поселок создавался когда-то как форпост для защиты от набегов кочевых племён.
7.Батаково – это единственный в России археологический природный парк, который включает в свой состав участок территории в районе деревень Боровянка, Ростовка, Ингалы, уникальный по своей первозданной сохранности.
Неплохо для посёлка с 11 000 жителей.
Много интересного ещё можно узнать о нашем крае. Но самое главное наше богатство - это наши умные. талантливые, добрые  дети.
 Счастливого им будущего!


Владивосток сегодня.

                     
Всегда хотела путешествовать, но пока не удаётся. Путешествуют дети и привозят на память фотографии самых интересных мест. Нашла такую подборку и решила вам, дорогие коллеги, показать несколько фотографий из дальневосточного альбома.

                                           Владивосток- современный и  удивительный по контрасту город. Здесь и климат своеобразный и смесь культур, животный и растительный мир особенный. В океанариуме можно увидеть и диковинных животных прошлого.
                   

                  Морская корова
Встреча с современными обитателями Тихого океана вам тоже надолго запомнится.

                        
А жемчужина детского отдыха ВДЦ "Океан" своими традициями и вожатским отрядом покорил сердца ребят Сибири и Дальнего Востока.

                    


















пятница, 19 июля 2013 г.

Батаково


Рассказ Лилии Павловны Казанцевой о географических особенностях Краснодарского края заставил меня задуматься о том, какое интересное место на территории нашего района мне удалось посетить. Это национальный парк "Батаково".

Батаково – это единственный в России археологический природный парк, который включает в свой состав участок территории в районе деревень Боровянка, Ростовка, Ингалы, уникальный по своей первозданной сохранности.

Руководитель раскопок, директор национального археологического и природного парка "Батаково",Л.И. Погодин считает, что хорошо укрепленные населенные пункты раннего железного века, расположенные в урочище, в свое время являлись крупными административными, ремесленными и торговыми центрами региона, представлявшими собой древние города Сибири. Здесь имелись стационарные металлургические, кузнечные и бронзолитейные мастерские.
Через городище проходили маршруты торговых караванов, доставлявших изделия ремесленников Китая, Передней и Средней Азии.
Главным занятием населения были охота, рыболовство и скотоводство. Жившие здесь племена оперативно воспитывали, перерабатывали и усваивали новейшие технологии, знания и культурные достижения того времени. Саргатская культура, к которой относится городище "Батаково", была единственной в Западной Сибири, население которой стояло на пороге создания государства. В результате раскопок был обнаружен уникальный комплекс могильников разных эпох.
Чрезвычайно богата флора национального парка. На этой территории сохранились естественные растительные сообщества с богатым флористическим составом – зафиксировано 395 видов высших растений, в том числе 33 вида редких и исчезающих, занесенных в "Красную книгу". 

В 2007 году мне удалось побывать вместе с детьми на раскопе, где познакомилась с удивительным прошлым нашей земли, искупаться в чистейшей реке Картовь. Это место, возможно, является родиной фино-угорских племён, вытесненных на север тысячелетия назад.
Наша сибирская земля несёт в себе много тайного и непонятного: 5 озёр , Окунево - место притяжения всех религий мира, царские курганы, спрятанные купеческие клады. Все эти загадки ещё предстоит разгадать, но делать это нужно крайне осторожно.






 

среда, 17 июля 2013 г.

История одной школы

Я закончила БСОШ №2  в 1986 году и уже 21 год работаю в ней.  Всегда хотела побольше узнать о истории нашего района, сёл и деревень, о людях, о замысловатых перипетиях судьбы.
Очень интересно о истории Такмыка в нашей местной газете пишет Р.И.Лёвкина. Мне очень всегда хочется её поблагодарить лично.
А в Евгащино огромный труд по сохранению истории села проделала  Пономарёва Альбина Николаевна.
Вот отрывок из её статьи к 140 летию Евгащинской школы.

В 1866 году открылась небольшая церковно-приходская школа. Учителями этой школы были священник - отец Василий и его дочь Юлия Васильевна Парфенова. Учеников училось очень мало, всего сорок человек. Преподавали в этой школе в основном закон божий. Здание церковно-приходской школы просуществовало до 1975 года.

В 1892 году богатый купец с. Евгащино Петр Николаевич Калижников открыл министерскую школу. Заканчивали в ней четыре класса. Работали в школе два учителя. Позднее в этом здании располагался детский сад.
Калижниковы- купцы первой гильдии
В 1912 году неожиданно умер купец Калижников, но на этом история школы не остановилась, его добрые дела продолжила жена Петра Николаевича - Ольга Николаевна Калижникова. Она построила коммерческое училище. В нем обучались в основном дети богатых купцов, кулаков, зажиточных крестьян. Число учащихся в этом училище составляло около сорока двух человек. Сначала училище содержалось за счет средств Ольги Николаевны, затем было передано на бюджет государства. В этом училище находились также две классные комнаты и квартира учителя.

В том же, 1912 году в здании купца С.Яркова была открыта третья школа. Называлась она Высшетехническое училище, по типу дворянского учебного заведения с техническим уклоном. Эта школа готовила будущих торговых дельцов, специалистов агротехнического направления. Обучались дети, окончившие три класса обычной школы, учились в 4, 5, 6 классах. В последние годы обучалось до семидесяти человек. Просуществовала эта школа до 1917 года. В настоящее время в этом здании располагается пекарня магазина «Кулинария», расположенная по улице Ленина.

В 1915 году в Евгащино Омским комитетом РСДРП был направлен Семен Семенович Кутьмин с целью создания демократических кружков и руководства демократическим движением в селе и районе. Это был человек разносторонних знаний. Работая в школе, Семен Семенович вел физику и большое внимание уделял созданию большевистской организации в селе. Особенно большую работу он развернул после того, как в 1917 году свершилась Великая Октябрьская революция. Во время колчаковщины С.С.Кутьмин возглавил борьбу против белогвардейцев, срывал мобилизацию крестьян в армию Колчака.

В годы революции грамотность среди населения с. Евгащина была очень низкой. Мужчины здесь выигрывали; женщины, обремененные тяжкими семейными работами, были почти безграмотными. Редко кто в селе выписывал газеты и журналы, в основном это делали только богатые купцы и волостные писари.

После Октябрьской революции все учебные заведения с. Евгащина были объединены в единую народную 4-х-классную школу, в которой работало 4 учителя, а возглавлял ее Семен Кутьмин.

В 1924 году в Евгащине была открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ). Первым ее директором был Петр Иванович Смирнов. Школа имела сельскохозяйственное направление, при ней был приусадебный участок. При школе был агроном Корневец, а его жена и дочь работали учителями в этой школе. Кроме того учителями в этой школе были Кузнецов Александр Григорьевич, Федюнин Венедикт Матвеевич, сестры Балашенковы.

В первые годы эта школа насчитывала от ста до двухсот учеников - жителей Евгащина и окрестных сел. Также была создана школа для обучения взрослых, где один учитель обучал свыше шестидесяти человек. В 30-е годы школа крестьянской молодежи была переименована в школу колхозной молодежи.

В селе велась большая просветительская работа. В 1937-1938 учебном году в школе был открыт 8-й класс, а в 1939-1940 учебном году школа сделала свой первый выпуск десятиклассников.

воскресенье, 14 июля 2013 г.

В нашем зоопарке

                              



Жемчужиной нашего посёлка можно назвать зоопарк - единственный в мире сельский зоопарк.
Здесь дружно живут более 150 видов животных. Они дарят детям области радость общения, а жителям посёлка возможность работать.
Это память о бывшем руководителе района Валерии Дмитриевиче Соломатине, который сделал  много доброго для жителей посёлка.
Зоопарк родился в стенах нашей школы  в 1982 году.

среда, 10 июля 2013 г.

Живая вода Тихого океана

Оба моих сына были в детском центре "Океан". На память о весёлых днях остались фотографии этого уникального места бухты Ямар. Ирина Петровна подсказала,как их "оживить". Вид на сопки и гору Китёнок даже в тумане навевает романтические мысли о путешествиях и приключениях.

вторник, 9 июля 2013 г.

О новом порядке аттестации

                                                


     В связи со вступлением в действие с 01.09.2013     Федерального закона   № 273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» аттестация педагогических работников будет осуществляться в соответствии со статьёй 49 вышеназванного закона:

1. Аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желанию педагогических работников (за исключением педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава) в целях установления квалификационной категории.

2. Проведение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям осуществляется один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
3. Проведение аттестации в целях установления квалификационной категории педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых эти организации находятся, а в отношении педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, педагогических работников муниципальных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проведение данной аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. Порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

суббота, 6 июля 2013 г.

Как быстро растут дети

20 июня в нашей школе прошло вручение девятиклассникам аттестатов об основном общем образовании. Очень порадовали одноклассники сына - семь аттестатов особого образца. Наши дети стали такими взрослыми и красивыми! Пусть у них всё будет хорошо - удача сопутствует. А везёт тому, кто везёт.
Сын тоже порадовал отличными успехами. Пусть терпенья и старания хватит на все годы учёбы!